Двухосная высокобортная платформа, грузоподъёмностью 20 тонн сварной конструкции, образца 1935 года построена Дарницким вагоноремонтным заводом в 1941 году. Такие же платформы начали строить с 1931 года но они были клёпанной конструкции.

Вагон обнаружен участниками АЗІЗУ 5 апреля 2009 года на территории сахарного завода в посёлке Носовка Черниговской области, где он использовался в качестве технологического.

Позднее, после переговоров с руководством сахарного завода, вагон был выкуплен и 7 апреля 2011 года перевезён в запасник техники АЗІЗУ, в город Вишнёвый.

После тщательного изучения, сохранившихся трафаретов на раме и бортах платформы, удалось узнать номер вагона Ок-1-228-623. Последний капитальный ремонт вагон проходил в ВЧД Шевченко Од ж. д. 31 августа 1963 года. Видимо после этого платформа и попала на промышленные пути. Вагон почти полностью комплектный. Требуют замены доски пола и бортов, а также незначительный ремонт по раме. Все металлические детали, в том числе и рама, были отпескоструены и погрунтованыв мае 2011 года.

Позднее вагон использовался в киносъёмках. На раме этой платформы,киношникии строили бутафорский крытый вагон для съёмок фильма Поводырь, в сентябре-октябре 2012 года. Сначала, съёмки проходили в Киеве на промышленной станции около ТЭЦ-6, где бутафорский вагон снимался вместе с вагонами из киевского ж.д. музея.

Потом игровой вагон перевезли в депо ЦветковоОд ж.д. Вагонов платформ этого типа в Украине сохранилось несколько десятков. Все они в разном состоянии и находятся как на путях УЗ, так и в промышленности. Среди них встречаются и клёпанные и сварные в зависимости от года и завода постройки. Многие переоборудованы под самые разные порой невероятные спец. нужды предприятий. Самые редкие и ценные платформы с тормозными площадками, на которых раньше стояли деревянные тормозные будки. Есть ещё платформы, построенные по репарациям в Германии для СССР они отличаются от отечественных и их очень мало осталось. При этом ни в одном музее (Киев Харьков Львов Донецк),на дорогах УЗ платформ нет, зато в мемориалах на ст. Круты и в Броварскомлесу(Быковня)  есть.