Асоціація збереження історії залізниць України
  • Головна
  • Статут
  • Контакти
  • Статті
  • Відео
  • Форум

Асоціація збереження історії залізниць України

"Как быстро всё меняется"
(часть вторая)

Не успели опубликовать в российском журнале "Локотранс" сообщение о поездке на УЖД в пгт. Димитрово Кировоградской области, как самой дороги уже не стало. Оказалось, что после первой нашей поездки туда, дорога проработала всего около полутора лет и в январе-феврале 2005 года была остановлена, а в марте-апреле - полностью разобрана! Получилось так, что статья вышла уже "посмертно".

После той поездки оставалось много невыясненных вопросов и теперь узнать ответы на них стало значительно труднее. Несколько раз, в совместных поездках на машине по "железнодорожным местам Украины", мы с Андреем Поревым планировали заглянуть в Димитрово, но всякий раз что-то не складывалось и эта УЖД оставалась без внимания.

Когда 27 июня 2005 года мы с Андреем наконец-то попали в пгт. Димитрово, то увидели, что слишком долго откладывали нашу поездку. Уже было разрушено вагонное депо, и часть вагонов порезана в металлолом. Все три электровоза пока стояли в цехе электродепо. Несколько вагонов стояло перед воротами цеха, на ещё уцелевшем последнем отрезке пути, обрывавшемся у ворот.

У находившихся в депо нескольких человек, в том числе бывших машинистов и одного деда ветерана, зашедшего в гости, удалось узнать много интересных фактов. Выяснилось, что в начале 1980-х годов на разрезе работало 15 электровозов. Применялись здесь и так называемые путепередвигатели -электровозы специальной конструкции, предназначенные для перемещения плетей узкоколейки в разрезах , по мере выработки пластов бурого угля. Как это происходило, я, честно говоря, не смог себе представить, но очень бы хотелось посмотреть. А вот опоры контактной сети в виде швеллеров с трубами - были нужны для того, чтобы передвигать плети путей вместе с контактной сетью! Дед вспоминал, что когда-то давно здесь существовала трёхрельсовая колея, чтобы ради экономии времени и затрат, возить в разрез на погрузку полувагоны широкой колеи, а не перегружать в них потом уголь из узкоколейных вагонов. Как ширококолейные вагоны сцепляли с местными электровозами было неясно.

Оказалось, что здешняя УЖД каким-то образом "сотрудничала" с УЖД Камыш-Бурунского железорудного комбината, что в Керчи и оттуда даже привозили в Димитрово вагоны и электровозы. Вот бы на это посмотреть...

Дед говорил, что вагоны позже забрали - это были совсем другие по конструкции и более современные вагоны с выпуклым дном и полукруглыми углами кузова, похожие на обрезанные цистерны, со сдвигавшимся для разгрузки одним бортом. Раньше, в 1950-е годы - во времена начала промышленной разработки месторождения бурого угля и постройки самой УЖД, здесь работали электровозы более древней конструкции с клёпанными кузовами, но по общей компоновке похожие на современные. Их называли "кайзерами" или ещё "канатярами" т. к. пантографы у них поднимались при помощи канатов. По всей видимости это были трофейные электровозы вывезенные из германии после войны, где раньше они работали на подобном предприятии. Похожие локомотивы работали в Кечи на Камыш-Бурунском железорудном комбинате, но они отличались от Димитровских машин. Это видно на фото, которые хранятся в центральном государственном кинофотофоноархиве Украины им. Г. С. Пшеничного в Киеве. Если взглянуть на карту то похоже, что разрез развивался с юго-востока на северо-запад. Ветки, что показана от депо к разрезу не было уже в первый мой приезд и сама УЖД фактически стала на тот момент лишь транспортным конвейером между ТЭЦ и складом бурого угля над разрезом. А раньше, судя по старым фото и рассказам деповчан - УЖД спускалась непосредственно в разрез к большим шагающим комплексам, применявшимся на разработке месторождения бурого угля. С помощью УЖД вывозили вскрышные породы и конечно сам уголь. Выяснилось также, что по мере расширения - название разреза около пгт. Димитрово несколько раз изменялось. Об этом я узнал позднее, когда поработал с фотодокументами в центральном государственном кинофотофоноархиве Украины им. Г. С. Пшеничного , что находится в Киеве. Так, в 1953 году это был Богдановский разрез, в 1955 году - Семёновский разрез, в 1958 году - Семёновско-Голованский разрез, в 1977 году - Верболозовский разрез.

В депо рассказали и о мотовозе, что был тут на манёврах при депо. Это был самодельный мотовоз внешне чем-то похожий на Мк-2-15. Удалось нам побывать и на борту одного из уцелевших тогда ещё электровозов. Сильное впечатление производил контроллер прямого действия на 1200 вольт. Он был расположен посередине кабины и имел массивный круглый штурвал с пластмассовой изоляцией. Вокруг контроллера даже можно было ходить. Дед вспоминал, что когда на электровозе случался пожар то нужно было немедленно выскакивать из кабины чтобы не погибнуть. Бывший машинист рассказывал как в середине 1990-х годов сами воровали рельсы с неиспользуемых путей УЖД - цепляли к электровозу тросом снятый со шпал рельс и тащили его по перегону за собой, а потом сдавали где-то на металлолом. В цехе и на участках депо уже царил разгром, было понятно что очень скоро всё это исчезнет. Бывшие работники тащили потихоньку разный "скарб" для домашних целей и повсюду валялся всякий хлам, брошенный за ненадобностью на пол. Мы попросили у кого-то из старших поискать для нас хоть какую-то техническую документацию на электровозы или вагоны, но они так ничего и не нашли, кроме нескольких добротных обложек от "фирменной" документации на электровоз, которая поступала с завода изготовителя. Одну из них мне подарили. Всё остальное похоже уже выбросили в мусор.

Очень оригинально в цехе депо были устроены полы - на утрамбованном грунте или шлаке вертикально стояли, плотно подогнанные друг к другу короткие колодки из нарезанных деревянных шпал, которые за многие годы уже пропитались сверху маслом и грязью и выглядели так будто это каменные плитки. Интересно как же допустили когда-то эксплуатацию такого "высокопожарного" пола? Теперь бывшие деповчане его с радостью разбирали на дрова.

Ещё в депо рассказали о какой-то "команде ух" -специалистах по автогенной резке подвижного состава и прочего оборудования, которые чуть ли не за считанные минуты превращали местные вагоны в груду металлолома. Мне уже как-то приходилось слышать о таких "спецах" в каких-то депо и на предприятиях. Интересно, что это за "загадочные уничтожатели" железнодорожных раритетов? На вопрос о том - как же теперь вытащить из цеха электровозы на улицу, если уже нет мотовоза - деповчане не растерялись и ответили, что вытащат трактором...

Мы уезжали из Димитрово с чувством большого огорчения и досады. Во-первых исчезла ещё одна узкоколейка на Украине, причём совершенно уникальная, а во-вторых мы могли её посетить раньше (и не раз) изучить и отснять всё как следует...

Позднее стало известно, что электровозы вывезли из депо на местный рудоремонтный завод, где они долго стояли в разобранном виде - отдельно кузова, отдельно тележки, колёсные пары и прочее. А добыча бурого угля в Димитрово не прекратилась, только теперь на ТЭЦ его возят автотранспортом.

2010 год, Сергей Палиенко.
Богдановский разрез, 1953 г. Семеновский разрез, 1955 г.
Богдановский разрез, 1956 г. Семеновско-Голованский разрез, 1958 г.
"Александрияуголь", 1958 г. "Александрияуголь", Богдановский разрез, 1961 г.
Электровоз № 167, Верболозовский разрез, 1977 г. Керчь, 1967 г.
Керчь, Камыш-Бурунский ЖРК, 1954 год. Керчь, Камыш-Бурунский ЖРК, 1971 год.
Фото из архива им. Г. С. Пшеничного
Тех. документация на электровоз. Бирка на обложке.
Уцелевшие вагоны Уцелевшие вагоны перед депо
Фото Сергея Палиенко
Электровоз № 171 в цехе депо. Электровоз № 173 в цехе депо.
Электровоз № 166 в цехе депо. Вагон в депо
Электродепо УЖД Димитрово
Фото Андрея Порева